Bolo Tronco – Receita passo a passo

abril 21, 2017 Off Por Editorial Cozinha Encantada

 

INGREDIENTES

BOLO BRANCO

  • 6

    colheres (sopa) de manteiga sem sal

  • 600

    g de açúcar refinado

  • 6

    ovos

  • 2

    colheres (chá) de essência de baunilha

  • 750

    g de farinha de trigo

  • 3

    xícaras (chá) de leite

  • 3

    colheres (sopa) de fermento em pó

  • 1

    pitada de sal

BOLO BRANCO COM CANELA

  • 1

    receita de bolo branco

  • 3

    colheres (sopa) de canela em pó

BOLO BRANCO COM CHOCOLATE

  • 1

    receita de bolo branco

  • 6

    colheres (sopa) de chocolate em pó

BABA DE MOÇA

  • 1.2

    kg de açúcar

  • 6

    copos (requeijão) de água

  • 24

    gemas peneiradas

  • 600

    ml de leite de coco

COBERTURA DE CHOCOLATE

  • 1

    xícara (chá) de creme de leite fresco

  • 1?2

    xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente

  • 270

    g de chocolate meio amargo picado

  • 1?4

    xícara (chá) de rum misturado com ¼ xícara (chá) de água (para molhar o bolo)

  • Cereja em calda e folhinhas de chocolate para decorar

MODO DE PREPARO

BOLO BRANCO

  1. Numa batedeira coloque 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal, 600 g de açúcar refinado e bata bem. Acrescente 6 ovos (1 de cada vez) e bata por +/- 3 minutos até formar um creme claro. Diminua a velocidade, adicione 2 colheres (chá) de essência de baunilha, coloque aos poucos 750 g de farinha de trigo e 3 xícaras (chá) de leite alternando um pouco de cada um.
  2. Na última porção de farinha de trigo acrescente 3 colheres (sopa) de fermento em pó, em seguida coloque 1 pitada de sal e bata por mais 5 minutos. Transfira para uma forma retangular (47 cm de comprimento X 32 cm de largura X 4 cm de altura) untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 50 minutos.
  3. Retire do forno, deixe esfriar bem e reserve.

BOLO BRANCO COM CANELA

  1. Faça o bolo branco com 3 colheres (sopa) de canela em pó.

BOLO DE CHOCOLATE

  1. Faça o bolo branco com 6 colheres (sopa) de chocolate em pó.

BABA DE MOÇA

  1. Numa panela coloque 1,2 kg de açúcar, 6 copos (requeijão) de água e leve ao fogo médio até formar uma calda em ponto de fio. Apague o fogo, deixe esfriar e junte 24 gemas peneiradas, 600 ml de leite de coco e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar e com cuidado para que não pegue no fundo da panela. Reserve.

COBERTURA DE CHOCOLATE

  1. Numa panela coloque 1 xícara (chá) de creme de leite fresco, ½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente e leve ao fogo médio, sem deixar ferver. Retire do fogo, acrescente 270 g de chocolate meio amargo picado, misture até derreter todo o chocolate e ficar um creme uniforme. Deixe esfriar um pouco. Reserve.

MONTAGEM

  1. Corte os bolos branco, canela e de chocolate em tiras com 1 cm de espessura no sentido do comprimento.
  2. Em uma folha grande de papel alumínio comece a montagem: coloque uma tira de bolo branco, passe baba de moça e “cole” uma tira de bolo de canela, passe mais baba de moça e “cole” uma tira de bolo de chocolate e passe baba de moça. Vá fazendo essa “colagem” intercalando as tiras até obter pelo menos 40 cm de largura de bolo.
  3. Molhe esse bolo ligeiramente com ¼ xícara (chá) de rum misturado com ¼ xícara (chá) de água. Passe um pouco de baba de moça por cima.
  4. Com a ajuda do papel alumínio enrole o bolo como um rocambole. Envolva o bolo com o papel-alumínio em uma toalha grande apertando bem. Amarre as pontas e deixe descansar amarrado por pelo menos 3 dias (fora da geladeira) para que as tiras dos bolos grudem e fiquem firmes.
  5. Depois deste tempo, desembrulhe o rocambole e coloque um prato. Corte as pontas (+/- 8 cm) e grude essas pontas no rocambole maior para formar o tronco. Passe a cobertura de chocolate por toda a superfície do tronco. Com um garfo, faça desenhos parecidos com a casca de uma árvore. Enfeite com cerejas em calda, folhinhas de chocolate e sirva.

Via: gshow – Ana Maria braga