Bolo Tronco – Receita passo a passo
abril 21, 2017
INGREDIENTES
BOLO BRANCO
- 6
colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 600
g de açúcar refinado
- 6
ovos
- 2
colheres (chá) de essência de baunilha
- 750
g de farinha de trigo
- 3
xícaras (chá) de leite
- 3
colheres (sopa) de fermento em pó
- 1
pitada de sal
BOLO BRANCO COM CANELA
- 1
receita de bolo branco
- 3
colheres (sopa) de canela em pó
BOLO BRANCO COM CHOCOLATE
- 1
receita de bolo branco
- 6
colheres (sopa) de chocolate em pó
BABA DE MOÇA
- 1.2
kg de açúcar
- 6
copos (requeijão) de água
- 24
gemas peneiradas
- 600
ml de leite de coco
COBERTURA DE CHOCOLATE
- 1
xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1?2
xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 270
g de chocolate meio amargo picado
- 1?4
xícara (chá) de rum misturado com ¼ xícara (chá) de água (para molhar o bolo)
-
Cereja em calda e folhinhas de chocolate para decorar
MODO DE PREPARO
BOLO BRANCO
- Numa batedeira coloque 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal, 600 g de açúcar refinado e bata bem. Acrescente 6 ovos (1 de cada vez) e bata por +/- 3 minutos até formar um creme claro. Diminua a velocidade, adicione 2 colheres (chá) de essência de baunilha, coloque aos poucos 750 g de farinha de trigo e 3 xícaras (chá) de leite alternando um pouco de cada um.
- Na última porção de farinha de trigo acrescente 3 colheres (sopa) de fermento em pó, em seguida coloque 1 pitada de sal e bata por mais 5 minutos. Transfira para uma forma retangular (47 cm de comprimento X 32 cm de largura X 4 cm de altura) untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 50 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar bem e reserve.
BOLO BRANCO COM CANELA
- Faça o bolo branco com 3 colheres (sopa) de canela em pó.
BOLO DE CHOCOLATE
- Faça o bolo branco com 6 colheres (sopa) de chocolate em pó.
BABA DE MOÇA
- Numa panela coloque 1,2 kg de açúcar, 6 copos (requeijão) de água e leve ao fogo médio até formar uma calda em ponto de fio. Apague o fogo, deixe esfriar e junte 24 gemas peneiradas, 600 ml de leite de coco e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar e com cuidado para que não pegue no fundo da panela. Reserve.
COBERTURA DE CHOCOLATE
- Numa panela coloque 1 xícara (chá) de creme de leite fresco, ½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente e leve ao fogo médio, sem deixar ferver. Retire do fogo, acrescente 270 g de chocolate meio amargo picado, misture até derreter todo o chocolate e ficar um creme uniforme. Deixe esfriar um pouco. Reserve.
MONTAGEM
- Corte os bolos branco, canela e de chocolate em tiras com 1 cm de espessura no sentido do comprimento.
- Em uma folha grande de papel alumínio comece a montagem: coloque uma tira de bolo branco, passe baba de moça e “cole” uma tira de bolo de canela, passe mais baba de moça e “cole” uma tira de bolo de chocolate e passe baba de moça. Vá fazendo essa “colagem” intercalando as tiras até obter pelo menos 40 cm de largura de bolo.
- Molhe esse bolo ligeiramente com ¼ xícara (chá) de rum misturado com ¼ xícara (chá) de água. Passe um pouco de baba de moça por cima.
- Com a ajuda do papel alumínio enrole o bolo como um rocambole. Envolva o bolo com o papel-alumínio em uma toalha grande apertando bem. Amarre as pontas e deixe descansar amarrado por pelo menos 3 dias (fora da geladeira) para que as tiras dos bolos grudem e fiquem firmes.
- Depois deste tempo, desembrulhe o rocambole e coloque um prato. Corte as pontas (+/- 8 cm) e grude essas pontas no rocambole maior para formar o tronco. Passe a cobertura de chocolate por toda a superfície do tronco. Com um garfo, faça desenhos parecidos com a casca de uma árvore. Enfeite com cerejas em calda, folhinhas de chocolate e sirva.
Via: gshow – Ana Maria braga
Esta postagem do blog é exatamente o que eu estava
procurando. Imensa Gratidão pelo seu trabalho, e sempre
vou compartilha o conteudo.